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집에서 만드는 봄 제철음식 쭈꾸미 볶음: 요리 초보자도 쉽게

by 정보수집자 2025. 2. 4.
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봄철 보양식의 왕! 매콤 쫄깃 쭈꾸미 볶음 레시피 

봄철 최고의 보양식 쭈꾸미로 건강하고 맛있는 요리를 만들어보세요. 쭈꾸미는 타우린과 단백질이 풍부해 피로회복과 혈관건강에 탁월한 효과가 있답니다!

기본 재료 준비하기 

주재료

  • 쭈꾸미 500g
  • 양배추 1/4통
  • 당근 1/2개
  • 양파 1개
  • 대파 1대
  • 청양고추 1~2개 (선택)
  • 깻잎 10장

양념장 재료

  • 고추장 2큰술
  • 고춧가루 2큰술
  • 간장 2큰술
  • 다진마늘 1큰술
  • 올리고당 1큰술
  • 맛술 1큰술
  • 참기름 1큰술
  • 후추 약간

단계별 조리방법 👩‍🍳

1. 재료 손질

2. 조리 순서

  1. 팬을 달군 후 참기름을 두르고 다진 마늘 볶아 향 내기
  2. 손질한 쭈꾸미를 넣고 센 불에서 1분간 빠르게 볶기
  3. 양념장을 넣고 30초간 더 볶기
  4. 채소를 넣고 2-3분간 볶기
  5. 마지막에 깻잎과 통깨를 넣고 살짝 볶아 완성

맛있게 먹는 꿀팁 💡

영양 정보 및 주의사항 ⚠️

밥만 올리면 맛있는 응용 요리: 쭈꾸미 비빔밥, 쭈꾸미 볶음밥, 쭈꾸미 덮밥 등등

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